Gaumenfreuden aus dem tinytube

Speziell für unseren runden Brennraum entwickelten wir ein vielfältig einsetzbares Kochgeschirr für das Zubereiten von Speisen direkt im firetube Brennraum.

Grillrost

Vielseitig einsetzbar zum Grillen und als Unterlage für den Pizzastein und den Gusstopf. Durch seine Verarbeitung bleibt der Grill formstabil.

Reinigung: durch Pyrolyse oder manuell per Hand. 

Pizzastein

Universeller Einsatz zum Backen. 

Anwendungshinweis: Der Pizzastein darf nur im trockenen Zustand in die heiße firetube gelegt werden und bitte nicht mit Mehl bestäuben, da dieses sonst verbrennt. 

Eventuelle Rückstände werden durch Pyrolyse oder manuelle Reinigung entfernt. Der Stein darf jedoch nicht im heißen Zustand unter kaltes Wasser gehalten werden, da er sonst zerspringt. 

Gusstopf

dreiteiliges Kochgeschirr, im Sandgussverfahren per Hand gefertigt. 

Der Topf ist das ideale Schmorgefäß auch für Gemüseallerlei. 

Die Wendeplatte kann als Zwischenlage genutzt werden, z.B. beim Langzeitgaren im Topf. Das Dunstwasser kann flächig auf den Braten tropfen und sorgt dafür, dass das Fleisch/ Gemüse schön saftig bleibt. Die Wendeplatte kann aber auch als Grillplatte eingesetzt werden. Perfekt für Fisch, mariniertes Fleisch und auch für Gemüse. 

Der Deckel ist einsetzbar als erhöhte Pfanne, wenn die Grillplatte nicht ausreicht. 

Der Gusstopf wird vom Topfauszug in den Brennraum auf den Grillrost geschoben. 

Topfauszug

Er wird vorne in die offene Tür eingehängt, so kann das Gargut direkt auf diese Verlängerungsebene mit der kalten Hand gezogen werden. 

Unbedingt notwendig bei der Nutzung des Gusstopfes. 

Pflege der Gussteile

Der firetube Gusstopf ist aus rohem Gusseisen gefertigt, er wird geglüht und gefettet. Kochgeschirr aus Gusseisen wird im erkalteten Zustand ohne Spülmittel nur mit heißem Wasser abgespült. Eingeweichte Reste können mit einem Topfkratzer aus Stahl entfernt werden. Danach wird er sorgfältig getrocknet und erneut geölt. Ansonsten besteht die Gefahr der Rostbildung! 

Unsere Empfehlung: das Gusseisen Kochgeschirr nur mit einem Papiertuch auswischen. Bei rohem Gusseisen muss man Abschied nehmen von 100 prozentiger „Sauberkeit“. Fett und Rückstände bleiben in den Poren haften und bilden dabei mit der Zeit eine natürliche Beschichtung (Patina), durch die das Gusseisen seinen besonderen Charakter erhält. Keime und Bakterien haben aufgrund der hohen Koch- und Brattemperatur von meistens über 150 Grad keine Überlebenschance. Um eingebrannte Partikel zu lösen, kann Gusseisen bei Bedarf ab und zu mit 2 Esslöffeln Salz und einem Küchentuch einem „Peeling“ unterzogen werden. 

Bitte keine Speisereste im Topf aufbewahren, da das Essen sonst einen Eisengeschmack annimmt. 

 

Einbrennen des Gusstopfes

Den firetube Gusstopf brennt man mit 2-3 rohen, gerädelten Kartoffeln, 1 Essl. Salz und etwas Öl ein, indem man „Bratkartoffeln“ macht, bis diese sehr kross sind. Damit baut man die erste Patina bewusst auf und entwickelt so ein Gespür für den Topf. 

Wir wünschen viele Gaumenfreuden mit dem firetube Kochzeug für den tinytube!