Speziell für unseren runden Brennraum entwickelten wir ein vielfältig einsetzbares Kochgeschirr für das Zubereiten von Speisen direkt im firetube Brennraum.
Der firetube Gusstopf ist aus rohem Gusseisen gefertigt, er wird geglüht und gefettet. Kochgeschirr aus Gusseisen wird im erkalteten Zustand ohne Spülmittel nur mit heißem Wasser abgespült. Eingeweichte Reste können mit einem Topfkratzer aus Stahl entfernt werden. Danach wird er sorgfältig getrocknet und erneut geölt. Ansonsten besteht die Gefahr der Rostbildung!
Unsere Empfehlung: das Gusseisen Kochgeschirr nur mit einem Papiertuch auswischen. Bei rohem Gusseisen muss man Abschied nehmen von 100 prozentiger „Sauberkeit“. Fett und Rückstände bleiben in den Poren haften und bilden dabei mit der Zeit eine natürliche Beschichtung (Patina), durch die das Gusseisen seinen besonderen Charakter erhält. Keime und Bakterien haben aufgrund der hohen Koch- und Brattemperatur von meistens über 150 Grad keine Überlebenschance. Um eingebrannte Partikel zu lösen, kann Gusseisen bei Bedarf ab und zu mit 2 Esslöffeln Salz und einem Küchentuch einem „Peeling“ unterzogen werden.
Bitte keine Speisereste im Topf aufbewahren, da das Essen sonst einen Eisengeschmack annimmt.
Den firetube Gusstopf brennt man mit 2-3 rohen, gerädelten Kartoffeln, 1 Essl. Salz und etwas Öl ein, indem man „Bratkartoffeln“ macht, bis diese sehr kross sind. Damit baut man die erste Patina bewusst auf und entwickelt so ein Gespür für den Topf.
Wir wünschen viele Gaumenfreuden mit dem firetube Kochzeug für den tinytube!