tinytube auf Reisen

Holzofen im Wohnmobil

Die einfache Lösung

Raumluftabhängig mit Bodenlüftung

Wir raten davon ab, Luftöffnungen in die Seitenwände vom Fahrzeug zu bauen, da diese durch Winddrücke den Luftdruck im Fahrzeug zu stark beeinflussen und der Raum zu schnell wieder auskühlt.

Die Bodenlüftung ist eine absperrbare Luftklappe, die über den Fahrzeugboden unter dem Fahrzeug Luft ansaugt. Sie ist unterhalb des Luftstutzens vom tinytube ausgeordnet. Sie ist nicht direkt über ein Rohr mit dem Ofen verbunden. Der Ofen arbeitet also raumluftabhängig und holt sich nur die fehlende Luft im offenen Verbund von draußen.

Sicherheit beim Kochen mit offener Ofentür und geöffneten Türen oder Fenstern

Der Überdruck im Fahrzeug baut sich über den Schornstein ab. Auch über den Luftstutzen kann der Überdruck entweichen. Der Ofen raucht aber nicht über den Zuluftstutzen raus, da hier auch der Überdruck ansteht.

Vorteile:

  • Einfache Installation
  • Sicherer Betrieb beim Kochen und Nachlegen von Holz

Nachteil:

  • Vor dem Schließen der Bodenlüftung muss die Glut im Ofen vollkommen erloschen sein, damit keine CO- Gase in den Raum gedrückt werden können
  • Ein CO-Wächter ist dringend notwendig

Die optimale Lösung

Außenluftanschluss mit Kochluftweiche

Betrieben wird der Ofen mit einer Zuluftleitung von unten, die direkt mit dem Ofen verbunden ist. In diese Leitung ist eine Zuluftweiche mit Synchronklappe eingebaut, welche in Kochstellung die Außenluft verschließt und den Ofen nun mit Raumluft versorgt. Bei Winddrücken in das Fahrzeug ist dadurch ein sicherer Betrieb gewährleistet, da sich der Überdruck nur über den Schornstein abbaut.

Fazit: Beim Heizen holt sich der tinytube alle benötigte Luft direkt von draußen. Dadurch steht die komplette Raumluft dir zur Verfügung.

Kochstellung

So wird im Brennraum gegrillt, gekocht und gebacken. Das Öffnen der Ofentür ist bezüglich der Verbrennungsluftversorgung unbedenklich. Zur Sicherheit öffnest du bitte ein Fenster einen kleinen Spalt breit.

Fazit: Die Zuluftweiche ist der Garant dafür, dass beim Heizen und beim Kochen immer ein sicherer Betrieb möglich ist und die Rauchgase nur über den Schornstein entweichen. Auch energetisch gesehen ist diese Lösung das Optimum.

Vorteile:

  • Sicherer Betrieb beim Heizen und Kochen auch wenn die Fahrzeugtüren oder Fenster bei Wind geöffnet sind
  • Rauchaustritt über die Verbrennungsluftleitung unter das Fahrzeug bzw. in das Fahrzeug wird ausgeschlossen
  • Die Raumluft steht den Personen zur Verfügung
  •  Gluthaltung über Nacht ist möglich. Das heißt, der Ofen bleibt länger warm
  • Durch die direkte Zuluftführung kühlt das Fahrzeug bzw. der Wohnraum weniger aus

Nachteile:

  • Etwas höhere Bauform des Sockels dafür aber auch bedienfreundlicher
  • Teurer in der Anschaffung